Законодательство
На федеральном уровне действует ряд документов, которые содержат требования к составу, свойствам алкогольной продукции:
- ГОСТ 12712-2013 «Водки особые. Общие технические условия»;
- ГОСТ 31729-2015 «Напитки винные. Общие условия»;
- ГОСТ 33281-2015 «Виски. Технические условия»;
- ГОСТ 32071-2013 «Продукция алкогольная. Ликеры»;
- ГОСТ Р 56368-2015 «Напитки русские традиционные на натуральном сырье. Технические условия»;
- ГОСТ 12258-79 «Советское шампанское, игристые и шипучие вина. Метод определения давления двуокиси углерода в бутылках»;
- ГОСТ 31711-2012 «Пиво. Технические условия».
Как хранить самогон в домашних условиях
Постарайтесь обеспечить дома затенение: солнечные лучи негативно влияют на вкус и цвет спиртного. Размещайте бутылки в тёмном шкафу. Не зря ценители предпочитают специальные погреба.
Совет от журнала «Мисс Чистота»: чтобы обезопасить самогон в прозрачной стеклянной бутылке, оберните ёмкость фольгой или плотной бумагой.
Алкоголь хорошо хранится при комнатной температуре, ему не нужен холодильник. Если в квартире слишком тепло (выше 20 градусов), можете не загромождать бытовой прибор, а размещать бутыли в прохладном погребе. Использовать холодильник можно, но не обязательно. А вот морозильная камера не рекомендуется для хранения.
Сколько времени хранится домашний самогон? В подходящих условиях крепкий напиток простоит до пяти лет, напитки на основе самогона — два года.
Есть ли срок годности у водки
Пшеничная водка – один из самых популярных алкогольных напитков, в основном из-за невысокой цены. Исходя из технологии приготовления, ее разделяют на:
Бесплатная ГОРЯЧАЯ ЛИНИЯ:
Мск 8 (499) 938 6124
Спб 8 (812) 425 6761
Фед 8 (800) 350 8362
- Простую. Состоит из спирта, воды. Имеет период годности до 12 месяцев.
- Особую – с добавлением ароматизаторов, вкусовых оттенков. Они снижают период употребления до полугода.
Для водки подходит только стеклянная тара, так как другой материал неизбежно вступит во взаимодействие со спиртом. Его альдегиды выделяют токсичные вещества, которые губительны для здоровья.
Полный период годности может выдержать только жидкость в герметичной таре, которую правильно хранят. После вскрытия спирт улетучивается, теряются вкусовые качества, эффект от принятия алкоголя.
СОВЕТ! Открытую водку можно хранить не более 5 дней, так как нарушение герметичности провоцирует улетучивание спирта, понижение градуса.
В каких условиях хранить
Хранение коньяка должно происходить в закрытом от света месте. Солнечные лучи способны негативно повлиять на вкус напитка, после чего уже в скором времени он станет неприятным.
Тару, в которой предпологается хранить коньяк, следует держать в вертикальном положении, чтобы жидкость не касалась пробки, и не смогла впитать синтетические вещества, в результате чего продукт испортится.
Большое значение имеет температура хранения коньяка. Оптимальная температуреа должна быть в пределах от +5°С -+15°С. В таких условиях напиток выдерживается в деревянной таре годами. Влияние слишком высокой или наоборот, слишком пониженной температуры, губительно для продукта.
Уровень влажности должен находиться в пределах нормы, и не превышать 85%. Сырость — еще один враг этого напитка.
Есть версия, что хранение коньяка в морозилке — наиболее надежное. Но такое утверждение не соответствует действительности. Качественный продукт состоит в том числе из дубильных веществ, нужных для придания ему ароматических свойств. Воздействие отрицательных температур для них губительно, что непременно отразится на составе напитка вцелом.
Если есть необходимость сохранять напиток несколько лет, можно придать пробке герметичность с помощью расплавленного сургуча. Это поможет не допустить разгерметизации тары, когда пробка начнет усыхать.
Сроки и виды
Вид | Сроки (сутки) | ||||
Жестяная | Стекло | Пластик | Открытое | Закрытое | |
Водка | — | 6-12 | — | 3-5 | 6-12 |
Коньяк /бренди | — | Не огр. | — | 60-90 | Не огр. |
Виски солодовое, зерновое, купажированное, бурбон | — | — | 60-90 | ||
Ликер | — | 36-70 | — | 30-60 | 36-70 |
Самогон | 24 | 24 | — | 30-60 | 24 |
Вино столовое | — | 12-24 | — | 4 | 12-24 |
Крепленое | 12-24 | 4 | 12-24 | ||
Игристое (шампанское) | — | 36 | — | 1 | 36 |
Марочное | — | До 100 | — | 4 | До 100 |
Бальзам | — | Не огр. | — | 60-180 | Не огр. |
Пиво кега | 1-6 | — | — | 3-5 | 1-6 |
Бутылочное | 1-12 | 1-12 | 1-12 | — | 1-12 |
Разливное фильтрованное | 1-6 | 1-6 | 1-6 | 3-5 | 1-6 |
Нефильтрованное | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Живое | 1 нед | 1 нед | 1 нед | 3-5 | 1 нед |
Крафтовое | 6 | 6 | 6 | 3-5 | 6 |
Вред водки в пластиковых бутылках
Особую опасность для человека составляет водка в пластиковой посуде что подверглась нагреванию, к примеру, солнечными лучами или же находилась в жарком помещении.
Рекомендуем к прочтению: Сегодня существует специальная маркировка на бутылках, которая указывает из какого материала изготовлена тара:
- РР – выделяет бисфенол А;
- PVC – при контакте с этилом выделяет винилхлорид, фталаты;
- PS — в результате реакции со спиртом выделяет стирол.
- HDPE – при контакте со спиртом выделяет формальдегид;
- LDPE – способен выделять тяжелые металлы;
Правильное хранение
Условия хранения каждого вида алкоголя отличаются. Водка – напиток, чувствительный к теплу, свету. Ее необходимо хранить при комнатной температуре в темном месте. Замораживать противопоказано: спирт не изменит своих качеств, но добавки выпадут в осадок, водка станет непригодной.
Коньяк, бренди, виски при соблюдении правил хранения не ограничены сроком годности. Благородные напитки настаивают в бочках, наливают в стеклянные бутылки, хранят при следующих условиях:
- Обязательно вертикальное положение. Соприкосновение с крышкой может изменить вкус, запах.
- Герметичность бутылки. Недопустимо проникновение воздуха, посторонних запахов, поэтому для уверенности горлышко заливают сургучом.
- Температура окружающей среды 5…15 °С.
- Отсутствие солнечных лучей.
ВАЖНО! Предпочтительна покупка дорогого напитка в таре из затемненного стекла, помещенной в тубус. Именно так продается Чивас.
Ликер может быть изготовлен по различным рецептам. Если он не содержит скоропортящихся продуктов (молока, яиц, как Бейлис), то может полноценно храниться до 5 лет. Конкретный срок указывает производитель на этикетке. Настоящий ликер может продаваться только в стекле. Должен быть герметично закрыт крышкой, содержаться в темном месте при комнатной температуре.
Самогонку разливать необходимо в тщательно простерилизованные, высушенные емкости. Герметичная крышка – залог долгого сохранения градуса, вкусовых свойств. Окружающая среда должна соответствовать требованиям:
- темное помещение без доступа солнечных лучей;
- 5…20 °С;
- влажность до 85%.
Вино может храниться разное время, в зависимости от сорта, состава:
- белое – 2-3 года;
- красное – 2-10 лет;
- элитные марочные – до 100 лет.
Основные правила сохранения свойств вина:
- температура 10…15 °С;
- защита от температурных перепадов, шумов, вибраций;
- влажность 60-80%;
- горизонтальное положение бутылки;
- защита от солнечного и искусственного света.
Вино в коробках тетрапак обычно низкого качества, его можно скорее назвать винным напитком. В такой таре часто встречается фальсифицированный продукт.
Шампанское не хранится долго из-за содержания углекислого газа, который постепенно портит вкус продукта. Поставляется исключительно в стекле. Для достижения максимального периода годности (3 года) необходимо соблюдать условия:
- температура 10…12 °С;
- влажность около 75%;
- горизонтальное положение;
- помещение должно быть хорошо вентилируемым, защищенным от света;
- шампанское нужно держать только в закрытой бутылке, так как углекислый газ моментально улетучивается.
Отличной альтернативой для любителей негазированных напитков станет Мартини.
Бальзам считается лечебным, изготовленным на основе целебных трав. Обычно его добавляют в чай, кофе. Он отлично хранится в керамической таре на протяжении неограниченного количества времени. Важно уберечь бутылку от высоких температур, солнечного света.
ВАЖНО! Пиво вызывает зависимость наравне с крепкими напитками.
Существует множество разновидностей пива:
- светлое, темное;
- пастеризованное, непастеризованное;
- фильтрованное, нефильтрованное.
Тара также разнообразна:
- кеги – бочонки из нержавеющей стали с объемом от 5 до 100 литров;
- алюминиевые банки;
- стеклянные бутылки;
- пластиковые бутылки.
Кеги – наилучший вариант для сохранения свежего пива, в том числе нефильтрованного. Они герметичны, защищают от солнечного света, перепадов температуры. Период реализации дольше, чем бутылочного, однако после вскрытия резко сокращается до 3-5 дней.
Алюминиевые банки обладают теми же преимуществами, что и кеги. Представляет опасность только их хрупкость. Малейшие механические повреждения могут привести к отколу частички покрытия, что чревато появлением коррозии. Поэтому нужно обращать внимание на целостность банки.
Стеклянные бутылки отлично защищают содержимое от проникновения кислорода, микроорганизмов, однако пропускают свет и быстро нагреваются. Поэтому лучше выбирать темное стекло, употребить сразу после нарушения герметичности крышки.
Наиболее распространены пластиковые бутылки, хотя они представляют реальную опасность для здоровья человека. В пиво после разлития в бутылку ПЭТ постепенно выделяется яд дибутилфталат, поэтому от такой покупки лучше воздержаться.
Срок годности пива зависит от его состава, наличия консервантов.
Пастеризованное подвергается температурной обработке при 60…80 °С, поэтому большинство патогенных микроорганизмов уничтожаются. Но вместе с ними пропадают и полезные вещества, а также присущий напитку натуральный вкус. Чем дольше гарантийный период хранения, тем большему воздействию подвергалось сырье. Он может составлять от 1 до 6 месяцев.
Непастеризованное хранится от нескольких часов до нескольких суток, так как в естественная среда, дрожжевые бактерии остались неизменными.
Чтобы продлить период хранения, производитель фильтрует пиво. В процессе удаляются дрожжей и микрочастицы хмеля. Очищенный напиток в герметичной таре не утратит свойств до полугода.
Нефильтрованное (живое) нужно выпить за неделю, при этом хранить в холодильнике.
При покупке разливного (крафтового) необходимо уточнить дату откупорки общей тары. Пить напиток давностью более 3 суток опасно. В герметичной таре он будет храниться до полугода.
Любое пиво в закрытой таре требует соблюдения следующих условий:
- температурный режим – не выше 15 °С;
- защита от солнечных лучей;
- вертикальное положение.
Условия
В домашних условиях алкогольная продукция хранится следующим образом:
- Закрытые бутылки, банки – в прохладном, затемненном, вентилируемом месте, в удалении от источников тепла.
- Вскрытые – после употребления плотно закрывать крышку, убирать в холодильник. Если тара никак не укупоривается, напиток лучше не хранить, а употребить сразу.
Как проверить качество спирта в домашних условиях
Получив спирт у себя дома, можно проверить его на наличие примесей, проведя пробу Ланга. Нужны:
- 3 фракции одного спирта – головы, тело и хвосты;
- 3 колбы (сойдут и чистые баночки);
- крепкий раствор марганцовки (на 50 мл дистиллированный воды – 0,1 г перманганата калия);
- градуированная пипетка (шприц).
Делается это так:
- В каждую из трех баночек добавляют по 0,4 мл марганцовки и доливают по 20 мл спиртовых фракций: в первую баночку – голов, во вторую – тела, в третью – хвостовых фракций.
- Буквально в течение минуты происходят реакции: головы становятся светло желтыми, тело остается розовым, хвосты – коричневые.
- Сразу по разведению засекают время и следят, через какое время образец с «телом» приобретет цвет семги:
- 10 минут – спирт первого сорта, не слишком качественный;
- 15 минут – высшего сорта;
- 20 – «Базис»;
- 22 – «Люкс».
Если же спирт приобрел цвет семги ранее чем через 10 минут, употреблять его внутрь опасно для здоровья.
Самый простой способ – капнуть на руку и растереть. Неприятный резкий запах свидетельствует о том, что спирт для употребления внутрь непригоден.
Как узнать просрочку
Каждый вид имеет индивидуальные признаки просрочки:
- Водка: помутнение, наличие осадка, отсутствие свойственного запаха, вкуса.
- Коньяк, бренди, виски: потеря присущих органолептических свойств. Не портятся при соблюдении условий хранения.
- Ликер: появление прогорклого вкуса, загустение, засыхание, расслоение на фракции.
- Самогон: мутный цвет, осадок, потеря крепости.
- Вино: кислый вкус и запах.
- Шампанское: горьковатый вкус, отсутствие пузырьков.
- Бальзам: загустение, осадок.
- Пиво: кислый запах, осадок, мутность, отсутствие газа.
Как определить поддельную водку?
Главные показатели пригодности напитка к употреблению – это дата изготовления и период годности/хранения, указанный на этикетке водки. Если маркировки нет, а , то можно отличить просроченную водку по следующим признакам:
- осадок на дне бутылки;
- нехарактерный для водки аромат;
- помутневшая жидкость (качественная водка всегда прозрачная);
- количество спирта в составе не соответствует заявленному на этикетке (обычно 40%);
- нехарактерный для водки привкус.
Если наблюдается хотя бы один из этих признаков, напиток поддельный, у водки истек срок годности либо не соблюдались условия хранения.
Все это негативно отражается на потребительских качествах. В одних случаях просто меняется вкус и запах, но также возможно увеличение вредных альдегидов в составе, что чревато отравлением. Употреблять такие напитки категорически нельзя.
Может ли водка выдохнуться?
- Да, если водка стоит открытая, то некоторые летучие химические вещества из не будут испаряться (в данном случае спирт, обычно этиловый). И чем больше так будет стоять, тем меньше будет в ней спирта. Определить можно на вкус. Если водка вс ещ очень горькая, значит спирта в ней ещ достаточно.Можно даже провести опыт. Развести водку с водой в разной пропорции. В один сосуд налить 1/2 водки, в другой 1/3, а в третий 1/4 и так далее, по убывающей.И пробуя из разных сосудов, постараться запомнить вкус.Тогда, потом, сможете по вкусу определять, насколько выдохлась водка, просто вспоминая какому вкусу какое соотношение водки и воды соответствует.
- Открытая бутылка водки постепенно выдыхается, испарение будет потихоньку происходить, но за такое малое количество времени, всего — то несколько дней, с водкой все будет в порядке, ну будет она если не 40 градусов, а 38,- тоже ничего крепость, вполне даже.
- Водка выдыхается, это точно. У меня в холодильнике закрытая водка стояла несколько месяцев, и то выдохлась. А уж без крышки-то — точно выдохнется. Можно ли ее пить? Почему нельзя — можно. Просто в ней уже не будет столько спирта, как вначале.
- Можно, но эффект будет не тот))) Спирт — это легко испаряющаяся жидкость. А если 40- градусная водка — тем более. Лучше сразу после употребления — закручивать крышечку. Тогда не случится разочарований)
- Помню случай, знакомый дедушка по какому-то случаю (может, встреча одноклассников или что-то вроде того), решил угостить всех водкой, которая у него стояла где-то в кладовке запечатанная еще со времен его молодости, может, даже со свадьбы. Достали они эту бутылку, распечатали, налили, понюхали, попробовали — обычная вода. Даже через плотную заводскую крышку весь спирт выветрился.Пить ее, наверное, можно, только смысла нет.
- Недавно, мы нашли бутылку водки, дата изготовления которой значилась 21.09.1983г. Бутылка стояла в подвале))) Как оказалось крышечка была неплотно закрыта, но водка в бутылке сохранилась! Мы хотели выбросить, но сосед — любитель этого quot;зельяquot; выпросил, и тут же quot;вылакалquot;. И ничего с ним не случилось, кроме похмелья))). Так он еще на всю улицу орал, какая качественная была водка в СССР, что он полуоткрытую бутылку через столько лет выпил и почувствовал счастье)))
Сколько хранится водка
Стекло не реагирует на действие спирта и является оптимальной тарой для хранения «беленькой».
Нельзя переливать водку в пластиковые или глиняные емкости, если вы собираетесь ее хранить и вообще для ее нормального хранения целостность упаковки (бутылки) лучше не нарушать. Пластик для хранения водки опасен особо — вместе со спиртом он со временем образует яд. Герметичность бутылки обеспечит сохранение как самой водки в ее неизменном количестве (спирт крайне летуч и легко испаряется из плохо закрытой тары), но и сохранит ее градус (оставшись наедине с воздухом водка теряет свою крепость).
Если на дно бутылки выпал осадок или водка стала мутной — не пейте ее — она стала ядом. Так случилось потому, что Ваша тара для хранения водки оказалась некачественной и вступила в реакцию со спиртом в ее составе.
Сегодня во многих домах хранятся жидкости, содержащие спирт: дорогой коллекционный алкоголь, растворы для дезинфекции, технические жидкости различного назначения. Но не все знают, что хранить спирт в пластиковой бутылке крайне не рекомендуется. Этанол может медленно растворять полимеры, поэтому хранить его в пластике нельзя. Разберемся, какая тара подходит для хранения спиртовых растворов, и назовем наиболее распространенные ошибки при хранении.