Справочник государственных стандартов и нормативных документов


Санпин с 2020 – 2020 года готовим рабочие места к новым требованиям

Сегодня рассмотрим тему: «санпин с 2020 — 2020 года готовим рабочие места к новым требованиям» и разберем основываясь на примерах.

Для того чтобы обеспечить безопасность работника в ходе исполнения ним профессиональных обязанностей, на государственном уровне разрабатываются санитарно-эпидемиологические нормы и правила. Подобные требования касаются производственных предприятий, лечебных структур, в том числе стоматологических клиник, детских учреждений и т.д.

Распространяются требования не только на руководителей организаций, но и частных предпринимателей и даже обычных граждан. Несоблюдение законодательных предписаний способно привести к различного рода ответственности. Это может быть предупреждение или наложение штрафных санкций в зависимости от допущенного нарушения.

Целью введения правил СанПин является охрана здоровья человека и защита окружающей среды от воздействия вредных факторов. За тем, выполняются ли предписания, следят специальные органы: Роспотребнадзор, органы власти на местах, а также прокуратура.

Каждый человек имеет право пожаловаться в соответствующую структуру, если заметит любого рода нарушения или отклонение от выполнения установленных правил.

Существует огромное количество законодательных актов, целью которых является защита прав человека. Среди них санитарно-эпидемиологические нормы и правила, сокращенно СанПин, призванные защищать природу и человека от инфекций, заражений, прочих негативных факторов. Санитарные нормы включают различные правила, соблюдение которых обеспечивает безопасность человека и окружающей среды.

Соблюдать действующие правила должны не только компании, которые выпускают различную продукцию, но и другие организации, а также обычные граждане, поскольку это предусмотрено российскими законами. В противном случае могут назначаться различные штрафные санкции и компенсационные выплаты. СанПиН на 2020 год обеспечивают безопасность в процессе работы предприятий.

За выполнением законодательных предписаний следят специальные контролирующие органы, которые в ходе проверки выдвигают следующие требования к руководству организации:

  • обеспечение безопасности производства;
  • контроль за эффективной деятельностью предприятия, выбрасывающего в окружающую среду вредные вещества;
  • контроль за качеством воздуха и питьевой воды;
  • обеспечение безопасности продуктов;
  • соблюдение норм организации работы и размещения учреждений лечебного и образовательного профиля.

СанПин представляет собой более широкий перечень, поскольку принято много других нормативов, которые имеют отношение к сферам жизни человека. Правила разрабатываются для разных случаев, которые могут представлять опасность конкретно для человека или природы в целом.

Источник: https://eksystems.ru/sanpin-s-2019-2020-goda-gotovim-rabochie-mesta-k-novym-trebovaniyam/

Организация питания школьников.

Основным документом, которым должны руководствоваться образовательная организация и иные структуры, участвующие в процессе предоставления обучающимся пищи, является СанПиН 2.4.5.2409-08.

Помимо указанного акта, питание в школе урегулировано следующими техрегламентами:

  • ТР ТС 021/2011. С изменениями, вступающими в силу в 2020 году (решение Совета ЕЭК от 08.08.19 №115);
  • ТР ТС 022/2011;
  • ТР ТС 023/2011;
  • ТР ТС 033/2012. С изменениями 2020 года (решение Совета ЕЭК от 19.12.19 №118)

Питание обучающихся обеспечивают специализированные организации. Основными требованиями является соблюдение чистоты и норм, регулирующих хранение и приготовление пищи.

Посуда и приборы должны тщательно мыться. Немаловажное значение имеет нанесение маркировки.

Она позволяет избежать смешивания сырой и приготовленной еды и попадания в последнюю бактерий.

Маркировка в школьной столовой.

Пример значений, используемых для раздельного хранения и раздачи, представлен ниже:

Санпин для школ: с изменениями 2020.

Школьное меню.

Согласно п. 6.1-6.4 СанПиН режим питания и состав блюд определяется с учетом объективной потребности организма в том или ином возрасте.

ИП или юрлицо, обеспечивающее питанием школьников должно разработать примерное меню, соответствующее требованиям по калорийности и содержанию витаминов. Перечень блюд определяется как минимум на 10 дней.

Как правило, данный период увеличивается до 14 дней.

Примерное меню предполагает необходимость учета грамотного распределения энергетической ценности пищи в зависимости от времени ее приема. Отступления от нормативов допускаются в пределах 5%.

В настоящее время популярность приобретают вендинговые аппараты. Данные устройства предназначены для дополнительного питания обучающихся в школе.

Организаторы должны соблюдать все обозначенные в упомянутых ранее актах требования.

Основу ассортимента подобных устройств составляет товар с высокой пищевой ценностью. Реализация напитков производится с соблюдением требований (п. 4.2 СанПиН).

Решение об установке в стенах школы вендингового оборудования принимается директором учебного заведения.

Перечень продукции, запрещенный к реализации в стенах образовательных организаций, указан в прил. 7 СанПиН.

Бесплатное питание в школе в 2020 году.

Основные моменты санитарных правил для предприятий продовольственной торговли

СанПиН для магазинов регулирует нормы реализации продовольственных продуктов. Организации торговли должны соответствовать правилам, закрепленные в нормативных приложениях и техдокументации. Дополнительно предъявляются гигиенические стандарты к ценности и безопасности пищевых товаров.

Посмотрите видео: «Новые правила торговли и общественного питания, которые должен знать потребитель.»

Санитарные требования к мелкорозничной сети

СанПиН 2.3.6.1066-01 продолжает действовать в 2020 году.

Изменения не затронули следующие пункты положения в отношении мелкорозничной торговли:

  1. Поливка территории – минимум 2 раза в сутки для теплого времени. Зимой тротуары и дорожки очищают от наледи, посыпают песчаным гранулитом.
  2. Участок вокруг магазина убирается за счет организации и собственными силами.
  3. Оснащение ливневым стоком с соответствующим уклоном, наличие кранов для поливки во время уборки.
  4. Контейнеры для сбора мусора устанавливаются на твердой поверхности (асфальт, бетон) площадью от 1 метра. Размещение от жилых и продуктовых зданий не меньше 25 м.
  5. Вывоз отходов осуществляется минимум один раз в день. Запрещается применять автомашины, предназначенные для транспортировки пищевых товаров и готовых изделий.

На заметку: если магазин выбрал централизованный сбор мусора, то контейнеры доставляют после дезинфекции. Санобработку проводят отдельные организации ЖКХ.

Требования к продуктовому магазину

Организации, занятые реализацией продовольственных товаров, допускается размещать:

  • в жилых строениях;
  • в общественных и отдельно стоящих домах;
  • ТЦ;
  • в других комплексах.

В случае, когда торговая точка находится в МКД, то обустраивается отдельный вход с изоляцией от квартир. Регламент по норме площади отсутствует, однако высота потолка должна быть не меньше 2,5-2,7 метров. К исключениям относятся подсобные помещения.

Водоснабжение и канализация

Если торговля продуктами питания осуществляется в канализованном участке, то к оснащению магазина добавляют водопровод для подачи питьевой и бытовой жидкости, а также канализацию.

Нормы:

  1. Качество воды должно соответствовать ГОСТу Р 51232-98.
  2. Запрещается обустройство внутреннего водопровода, если нет канализационной сети.
  3. К устройствам водоотведения предъявляют требования по СП 30.13330.2016 СНиП 2.04.01-85. Проект по ГВС создается согласно СП 31.13330.2012 СНиП 2.04.02-84 (актуализированная редакция 2020 года).
  4. Если в районе размещения продовольственной точки нет центральных коммуникаций, то разрешена установка местной системы. Источник выбирают на основании резолюции от санэпидем службы. Поставщик ресурса должен обеспечивать качественной питьевой жидкостью. По согласованию санстанции допускается использование привозной воды для нужд магазина.

Инвентарь и посуда

В соответствии с новой редакцией СанПиН о магазинах продовольственных товаров в отношении инструментов действуют правила:

  1. Запрещено оставлять без присмотра в ёмкостях с молочной продукцией инвентарь. Лопатки, ложки и другой инструмент нужно содержать в отдельной посуде, ежедневно мыть.
  2. Средства для торговли творогом, сметаной и т. п. следует применять только по назначению.
  3. Посуда, прошедшая очистку, храниться в перевернутом виде.
  4. Прежде чем наполнить тару, стакан повторно промывается.
  5. Не допускается обработка ёмкости для напитков в ведрах.

Постановление Главного госврача №23 о санитарных правилах доступно по ссылке.

Хранение, прием и реализация пищевых продуктов

Санитарные правила для продовольственных магазинов содержат строгие требования к приему, торговле и хранению продуктов питания. Качества товаров регламентируется ГОСТами, техническими нормами. Отпускать потребителям допускается только изделия, прошедшие сертификацию или соответствующие стандартам.

Перед выкладкой продуктов питания проводится контроль качества. Если необходимо, то партия товара передается на санитарно-эпидемиологическое освидетельствование для допуска к продаже. Изделия с истекшим сроком годности или некачественные нельзя сбывать.

Основные нормы по хранению, реализации и принятию продовольственного сырья:

  1. Если объект оснащен отделом для штучной торговли, где прием средств осуществляется сотрудником организации, то в продажу допускается только расфасованный или упакованный товар.
  2. Отпуская клиенту затаренные продукты, служащий точки использует лопатки, щипцы и аналогичные инструменты. Реализация продуктов на вес проводится в чистой обертке, одноразовых пакетах и т. п.
  3. Сырьё и готовые изделия отпускаются в разных отделах торговой точки.
  4. Не разрешено продавать пищевой товар в грязные потребительские ёмкости, печатную бумагу.
  5. О новых продуктах питания следует размещать информацию в зале на видном месте. Указывают сведения о свойствах, составе, добавках и советы по применению.

Правила предпродажной санитарной подготовки продовольственных товаров:

  1. Перед размещением продуктов на прилавке их располагают в отдельном помещении для разделки, нарезки, упаковки и т. д. В процессе подготовки осуществляет срезка загрязненных и заветренных участков, убирается жир желтого цвета. Дополнительно протираются колбасные изделия, фасуются или освобождаются от тары.
  2. К процедуре допускаются только ответственные лица с санитарными книжками. Люди, занятые уборкой, рабочие, а также посторонние граждане не могут проводить подготовку продуктов питания.
  3. Торговля сырыми изделиями и полуфабрикатами осуществляется в отдельном зале. Не допускается товарное соседство с готовыми к употреблению продуктами.

Мероприятия по борьбе с насекомыми и грызуна

СанПиН для предприятий торговли дополняется нормами СП №3.5.2.3472-17. Цель разработки правил – профилактика возникновения и размножения заболеваний, инфекций, переносчиками которых являются насекомые и грызуны.

Надзор за выполнением санитарных стандартов осуществляются органами СЭС (санэпидемиологическая служба), действующие в рамках законодательства РФ.

Для уничтожения популяции членистоногих и формирования благоприятной среды в продовольственных магазинах применяются химические и микробиологические препараты.

Гигиена для персонала

СанПиН для магазина продуктов регламентирует личную гигиену сотрудников торговой розничной точки:

  • приход на работу допускается в опрятной верхней одежде и обуви;
  • соблюдение чистоты тела в процессе деятельности;
  • использование санитарной накидки/халата, шапочки во время торговли;
  • запрещается табакокурение в зале или на складе;
  • другое.

При приеме на работу претенденты на вакансию обязаны пройти медосмотр по инициативе администрации организации:

  • выявление кишечной инфекции;
  • наличие глистов;
  • туберкулез.


Как выглядит правильных магазин.

С собой иметь справку из поликлиники, подтверждающую допуск к торговле пищевыми продуктами.

В процессе работы сотрудники, ответственные за хранение, перевозку и реализацию сырья, проходят медицинский осмотр один раз в 3 мес., обследование на туберкулез – единожды в год.

Свойства моющих и дезинфицирующих препаратов

СанПиН о торговле продуктами питания в новой редакции указывает на проведение дезинфекции. Мероприятия разработаны с целью предотвращения передачи инфекций. Процедуры проводятся по утвержденному графику.

Моющие санитарные средства должны обладать комплексом действий:

  • бактерицидность;
  • вирулицидность;
  • фунгицидность;
  • спорицидность.

Запрещено применение препаратов со статическим эффектом, т. е. разрешено только задерживать размножение.

Актуальность мероприятий по обработке продовольственных магазинов зависит от ряда факторов:

  • активное вещество;
  • температурный режим;
  • периодичности проведения процедуры.

Использовать дезинфицирующие препараты разрешено только из эпидемиологического реестра, утвержденного Приказом №344 Минздрава России.

Menu

Закажите разработку меню и получите сводную таблицу по пищевой ценности и сырью в подарок!

Для оценки стоимости работы отправьте запрос на адрес [email protected]

В теме письма укажите кодовое слово “ТЕХНОЛОГ-10%” и получите скидку -10% на разработку меню!

У нас вы можете заказать разработку любых видов меню по СанПиН:

  • Меню для школьного питания (меню школьной столовой)
  • Меню для детского сада (меню для ДОУ)
  • Меню для производств с вредными условиями труда
  • Меню для заводов
  • Меню для больниц, меню для санаториев
  • Меню для домов престарелых, для интернатов и учебных заведений
  • Меню с рассчитанной дневной калорийностью
  • Меню для заключенных (тюрьма, изолятор)
  • Меню сбалансированного питания
  • Меню ПП правильного питания (здоровое питание)
  • Меню для спортсменов
  • Меню для детского оздоровительного лагеря
  • Меню для кейтеринга
  • Меню для магазина-кулинарии
  • Банкетное меню
  • Аудит уже разработанного меню на соответствие нормам

Сайт Tekhnolog.com является официальным партнером Агентства сертификации и стандартизации в г. Москва.

Мы сертифицируем продукцию любой сложности и несем полную ответственность за легитимность документов, сроки оформления и компетентность сотрудников.

Нужна бесплатная консультация? Звоните: +7 (499) 346-66-90

Последние выполненные нами работы:

  • Разработка меню для сервиса доставки здорового питания
  • Разработка меню для рабочих завода со средней тяжестью труда 7-дневное зимнее
  • Разработка меню для летнего детского лагеря 7-дневное
  • Разработка меню для питания детей возрастом 7-18 лет для детского дома
  • Составление меню для детского сада от 1,5 до 3-х лет и от 3-х до 7 лет, с технологическими картами
  • Разработка диетического меню для больницы на 7 дней для взрослых
  • Составление меню для доставки суши и разработка калькуляционных карт и технико-технологических карт на роллы и суши.
  • Разработка перспективного меню для детского сада, на неделю (меню ккал, c БЖУ, витаминами и минералами)
  • Разработка ПП меню на неделю с технологическими картами
  • Разработка этикетки и регистрация штрих кодов для крупной сети магазинов.
  • Разработка лечебного питания для лечебно-профилактического учреждения
  • Разработка меню для придорожного кафе
  • Составление меню для интернет-магазина доставки готовой еды ПП (доставка правильного питания)
  • Составление ассортимента мясных полуфабрикатов для магазина, разработка СТО, деклараций соответствия ТР ТС и протоколов испытаний на продукцию, чебуреки, вареники, хинкали, шашлык, манты, котлеты, пельмени и т.д.
  • Составление диеты. Меню на неделю для офисных работников.
  • Оформление сертификата соответствия ГОСТ Р ИСО 22000-2007 (ISO 22000 2005) для кафе японской кухни.
  • Оформление протоколов БЖУ и протоколов испытаний на срок годности, на полуфабрикаты мясные и мясосодержащие, со сдачей образцов в лабораторию и реальными испытаниями продукции.
  • Разработка технических условий на торты, пирожные и капкейки, и оформление декларации ТР ТС на 3 года, для сети кондитерских.
  • Составление меню десятидневного цикличного для школьников с 7 до 11 лет в осенне-зимний период
  • Составление меню для итальянского ресторана, а также разработка калькуляционных карт и технико-технологических карт на пасту и пиццу.
Рейтинг
( 2 оценки, среднее 4.5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями: