Сколько Дней Может Стоять Открытый Кефир В Холодильнике

Главная / Продукты / Яйца и молочные продукты / Кефир

Одним из самых полезных кисломолочных продуктов считается кефир. В продукте находится большое количество биологически активных веществ (грибков и бактерий), из-за которых и происходит сквашивание молока, и потому срок хранения кефира совсем мал, а условия его хранения достаточно строгие. Особенности хранения на прямую связаны с технологией производства, при которой учитываются условия сохранения вкусовых и полезных качеств.

Этот продукт имеет три степени зрелости. На организм разные степени кефира влияют по-разному. Слабый кефир может подействовать, как слабительное, а вот сильный наоборот – закрепить. Кефир подразделяют на односуточный (слабый), двухсуточный (средний) и трехсуточный (крепкий). Слабость и крепость могут определяться по показателям накопления кефиром углекислоты и спирта по мере созревания продукта.

Полезные свойства кефира

Кефир является очень полезным продуктом для здоровья человека. Он имеет уникальную способность положительно влиять на микрофлору кишечника. Кефир помогает справиться со многими кишечными инфекциями, нормализовать микрофлору при дисбактериозе, а также наладить работу кишечника. Так же полезен этот продукт будет при проблемах с иммунной системой и хронической усталостью. Ведь кроме бактерий и грибков, кефир содержит в себе полезные аминокислоты и витамины. Этот кисломолочный продукт полезен не только взрослым, но и детям.

Его присутствие в рационе способствует восстановлению баланса организма благодаря наличию в нем ряда микроэлементов и витаминов. В 100 г продукта содержится 59 ккал, а также:

  • углеводов — 4 г;
  • белков — 2,9 г;
  • жиров — 3,2 г.

Напиток рекомендуют употреблять на ночь, с целью достижения нормального обмена веществ в организме. Его рекомендуют использовать:

  • для возобновления микрофлоры кишечника;
  • при заболеваниях желчных путей;
  • для восстановления работы организма после операций;
  • в качестве составной части диеты.

Польза кефира так же зависит от жирности. Жирность 3.2 позволяет совместить помимо органических кислот, жиров, белков и углеводов еще и витамины: бета-каротин, РР, В1, А, В2 и знаменитый свой антиоксидантным действием витамин С.

Кроме жирности, кефир подразделяется и по консистенции. “Плотный” и “жидкий” кефир могут практически не отличаться по химическому составу, но будут иметь различия по технологии приготовления. Для получения “плотного” напитка – сквашивание происходит прямо в бутылках, а чтобы получился более жидкий – продукт сквашивается в специальных емкостях, а уже потом его розливают по бутылкам.

Хранение в открытой таре

  • Срок хранения кефира зависит от условий, в которых он находится, и степени герметичности упаковки.
  • С момента вскрытия упаковки (ее вид не имеет значения) хранить кефир можно только 24 часа. После этого времени продукт начнет активно скисать и лишится большей части полезных свойств.
  • Употребить напиток, который находится в открытой упаковке, нужно в течение 36 час. Это максимальный срок по истечении которого остатки лучше утилизировать.
  • Кисломолочный напиток, оставленный на столе, прокиснет в течение ближайших 4 — 6 часов.

Состав кефира

Состав “Идеального кефира” включает в себя только пастеризованное молоко и закваску живых бактерий.

В состав кефира могут входить кисломолочные дрожи и бифидобактерии. Но в этом случае кефир уже будет называться – “биокефир”. Такой продукт особенно полезен для желудочно-кишечного тракта. К тому же, биокефир рекомендуется употреблять людям в после операционный период, а так же, он не содержит аллергенов и потому может употребляться людьми с аллергической реакцией на молочные продукты.

Различные фруктовые добавки в кефир ни чего хорошего и полезного не несут, так как роль фруктовых добавок выполняют различные консерванты и красители. А такая химическая добавка сводит “на нет” всю пользу продукта. По сути это будет уже не кефир, а кефирный напиток.

Как понять, что кефир испорчен

Когда кисломолочный продукт портится, можно заметить характерные признаки:

  • Неравномерный желтый оттенок и резкий кислый запах
  • Горький или слишком кислый вкус
  • Слишком явные сгустки и отделение сыворотки
  • Раздутая упаковка, что свидетельствует о неблагоприятных процессах и наличии внутри воздуха

Хранение кефира при комнатной температуре

При возможности лучше избежать хранения кисломолочного продукта вне холода, потому что так он быстро потеряет полезные свойства и станет непригоден к употреблению. Но, если другого выхода нет, нужно постараться создать наиболее благоприятные условия. К продукту должно поступать минимум света, а лучше положить его в холодную воду. Таким образом можно хранить кефир не более 6 часов.

Срок хранения кефира

Срок хранения кефира ограничивается и будет зависеть от особенностей используемой закваски для его приготовления. Продукт является скоропортящимся, но применение специально выведенных микроорганизмов позволяет искусственно продлить срок годности.

В закрытой заводской упаковке кефир может храниться – до 7 дней. После вскрытия упаковки продукт может храниться ещё – до 2-х дней.

Натуральный продукт имеет белый цвет, однородную консистенцию и ограниченные сроки годности. Перед покупкой кефира нужно внимательно изучить информацию на упаковке: о составе продукта и о сроках его производства.

Для хранения продукта необходим холод. Кефир быстро скисает при комнатной температуре. При какой температуре хранить и какой срок – это зависит от материала, из которого изготовлена тара. Лучше всего сохраняются свойства в картонной упаковке.

В стеклянной бутылке вероятность сохранения полезных бактерий выше, но этот вариант имеет высокую стоимость. При покупке напитка в мягкой таре необходимо обратить внимание на набухание, которое свидетельствует о порче продукта.

Это важно знать:

Хранить и использовать кефир, у которого истекает срок годности, категорически запрещено.

Открытый напиток в холодильнике теряет полезные свойства очень быстро и его не рекомендуется употреблять в пищу без термической обработки. Из такого “подозрительного” продукта можно приготовить несколько всем известных блюд: блины, омлет, запеканка.

Срок хранения в холодильнике открытого кефира – до 2-х суток, а при комнатной температуре – не более 6 часов. Так же, важно знать, что свежий продукт имеет слабительное воздействие на кишечник, а кефир 4-х дневной давности обладает крепительными свойствами.

Сроки годности по ГОСТу в зависимости от тары

Сколько хранится открытый кефир в холодильнике и закрытый в герметичной упаковке регламентирует ГОСТ 529032-2003. Указания носят рекомендательный характер, конечный срок определяет непосредственно производитель. Однако, если он выше десяти дней с даты изготовления, то это уже не кефир, а кефирный продукт, содержащие консерванты.

На срок годности оказывает влияние:

  • упаковка;
  • состав;
  • герметичность упаковки;
  • температурный режим хранения (идеально – 0ºС).

В закрытой упаковке

Срок хранения кефира в закрытой таре, например, пакете указывается прямо на ней. Однако полезные свойства способен сохранить только «живой» кефир, срок годности которого зависит от упаковки, в которую он налит.

Если в холодильнике не соблюдается необходимая температура, то время хранения значительно сокращается. Согласно законодательно установленным правилам срок годности в часах составляет:

  • кефира в полимерной таре – 72;
  • в бутылочках из стекла – 36;
  • в картонных пакетах – 24.

Производитель может отойти от этих правил, например, кефирчик для детей «Агуша» годен 8 дней, так как содержит восстановленное молоко, которое хранится дольше обычного. Кефир сделанный самостоятельно дома на основе закваски может хранится от одного до трех дней (влияет температура сквашивания).

Как выбрать качественный кефир

На что, стоит обратить внимание при выборе данного кисломолочного продукта.

  1. При покупке кефира лучше выбирать те виды, которые упакованы в емкости из стекла или картона, так как именно эти материалы помогают поддерживать оптимальные условия хранения продукта;
  2. Важно обратить внимание на дату изготовления продукта. Если кефир залежался в магазине более 2-3х дней, покупать его не стоит.
  3. Внимательно смотреть сроки хранения продукта. Выбрать тот продукт, срок хранения которого не превышает недели. Такой кефир, наверняка, будет натуральным и без консервантов.
  4. Обязательно проверить состав кисломолочного продукта. По ГОСТу «Кефир. Технические условия» кефир изготавливают из кефирной закваски и молочного сырья:
  • – из цельного молока;
  • – нормализованного молока;
  • – обезжиренного молока;
  • – восстановленного молока;
  • – их смесей.

Сколько можно держать в герметичной и открытой таре?

Для того, чтобы кисломолочный продукт был пригоден для употребления необходимо соблюдать условия его хранения.

В холодильнике

Дома кефир нужно хранить в холодильнике, лучше – на верхней полке. Если упаковка закрыта, то употребить его нужно максимум за семь дней, а после того, как открыли, – за два дня.

При комнатной температуре

Кисломолочной продукт можно хранить при комнатной температуре, не допуская попадания на него солнечных лучей, но не долго. Ведь нарушаются условия его хранения, в результате чего он быстрее окисляется и бродит. Поэтому при температуре не выше десяти градусов его можно хранить не более четырех-шести часов.

По истечении указанного времени в пищу употреблять такое кисломолочное изделие уже нельзя.

Молоко – один из самых популярных продуктов. Его не только пьют просто так, но и добавляют в кофе или чай, используют для теста и кондитерских изделий. На нашем сайте вы найдете информацию о правильном хранении и сроках годности молочной и кисломолочной продукции, в том числе свежего и сухого молока, йогурта, сливочного масла, сгущенки, мороженого, сметаны, творога.

Характеристика кефира по ГОСТу

Органолептические характеристики продукта

Наименование показателяХарактеристика
Вкус и запахЧистые кисломолочные, без посторонних привкусов и запахов. Вкус слегка острый, допускается дрожжевой привкус
ЦветМолочно-белый, равномерный по всей массе
Консистенция и внешний видОднородная, с нарушенным или ненарушенным сгустком. Допускается газообразование, вызванное действием микрофлоры кефирных грибков

20 Ноя 2020 Хранитель 2977

    Похожие записи
  • Сливочное масло
  • Куриные яйца
  • Срок хранения сливочного масла по ГОСТу
  • Хранение творога в холодильнике

Как хранить кефир в холодильнике

Оптимальной температурой хранения кефира является -2 + 3, а так как в холодильнике средняя температура составляет +5, то этот продукт нужно держать на верхней или нижней полках, в зависимости от конструкции холодильника, в зоне с самой низкой температурой. Если кефир выпускается со специальными консервантами, то его можно хранить в холодильнике до 10 дней. Нужно знать, что если свежий кефир, давностью до 2-х дней слабит желудок, то после 3-4 дней хранения он начинает крепить. Чем больше продукт лежит даже в холодильнике, тем больше в нем кислоты и спиртовых фракций.

В морозильнике кефир можно хранить не более полутора-двух недель, но просто к употреблению он уже не подходит. Из замороженного кефира можно приготовить домашний творожок, сырники или запеканку, но только не употреблять непосредственно после полной разморозки.

Если у кефира вышел срок годности

Если кефир пролежал у вас в холодильнике не один день, не стоит сразу выбрасывать его. Даже кефир с истекшим сроком годности можно применять в пищу в качестве ингредиента для какого-нибудь рецепта. Используя такой кефир, вы можете приготовить оладьи, блины, манник, печенье и даже торт. Для приготовления выпечки из кефира можно использовать продукт, со дня изготовления прошло не более 7 дней. Кефир, который пролежал в холодильнике несколько недель может запросто стать причиной отравления.

Если бутылка с кефиром уже открыта, то в холодильнике она должна простоять не более суток.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]