Срок и условия хранения вареной гречки в холодильнике и без

Рисовая крупа в отварном виде – не только вкусный и питательный продукт, который содержит витамины В и РР. Она способна благотворно влиять на пищеварение. Рекомендована для употребления людям с гастритом и язвой желудка из — за способности обволакивать стенки органов пищеварения. Эту злаковую культуру с древних времен возделывали в Индии и Китае. На сегодняшний день она получила распространение по всему миру, и присутствует в рационе большей половины его жителей. Поэтому вопросы, связанные с условиями содержания этой крупы, очень актуальны, а о том, сколько и как хранить рис, поговорим дальше.

Как выбрать

Чтобы хранение риса в домашних условиях сделать более продолжительным, при покупке его внимательно осматривают. В нем не желательно присутствие комков и посторонних включений (зерна других злаков, шелуха, различный мусор). И уж точно в рисе не должна находиться живность (моль, жучки, червячки, личинки). Чтобы все хорошо рассмотреть, желательно выбирать рис, расфасованный в прозрачные упаковки.

Если пакет, в котором находится продукт, сделан из бумаги, не остается ничего другого, как проверить дату его выпуска, срок годности, гарантированный производителем, и убедиться, что продукт свежий.

Часто развесная крупа бывает прелой, с неприятным запахом, что обнаруживается уже дома. Поэтому лучше покупать продукт в герметично закрытой упаковке, от производителя с хорошей репутацией.

Есть ли срок годности, и какой он?

У каждого продукта, в том числе и гречки, есть свой срок годности, который в обязательном порядке указан на упаковке. Срок может стать меньше, если:

  • нет целостности и герметичности упаковки;
  • изменен температурный режим хранения;
  • влажность окружающей среды не соответствует стандартам.

Все эти критерии предусмотрены законом и являются основой определения срока годности продукта.

В среднем срок годности гречи составляет – два года.

Сколько и как хранить рис

Несмотря на неприхотливость этой крупы в плане хранения, чтобы ее качество сберегалось максимально долго, требуются определенные условия. К ним относится:

  • соблюдение необходимого температурного режима;
  • уровня влажности в местах хранения;
  • принятие мер по защите от атак насекомых.

Срок хранения риса составляет примерно 18 месяцев при соблюдении определенных правил. А после шлифовки зерен срок увеличивается до нескольких лет. Хранить рис надо при небольшой влажности и пониженной температуре. Помещение должно быть оборудовано вентиляцией и закрыто от яркого света.

Температура хранения риса должна находиться в пределах +5°С -+15°С. Рекомендуемая максимальная температура не должна превышать +18°С. При этом влажность должна быть на уровне 60 — 70%. Данные значения должны быть постоянными, без резких скачков.

Сроки годности в упаковке и после вскрытия

Утвержденных нормативов относительно того, сколько хранится рис до и после вскрытия потребительской упаковки, не существует, это зависит от процента влажности, температуры и других климатических показателей.

Если ориентироваться на усредненные данные относительно сроков годности, то предельное время сохранности крупы после вскрытия составляет столько же, сколько время хранения в упаковке при условии соблюдения правил хранения. То есть, если производителем указан срок годности 12 месяцев, после нарушения целостности упаковки злак можно использовать в течение года.

В чем хранить

Рис нужно пересыпать из фабричной упаковки в более подходящую для хранения емкость. Пакеты из полиэтилена для этого не подходят, так как не позволяют крупам «дышать». Кроме того, крупа может впитать синтетический запах и приобрести неприятный привкус. А если оставлять пакеты приоткрытыми, в продуктах быстро заведутся вредители.

  • Наиболее подходящий способ хранения риса – в закрытой емкости из стекла.
  • Можно использовать пищевые контейнеры из пластика при наличии у них герметичной крышки.
  • Банки из металла подходят для этих целей меньше: они не способны плотно закрываться и подвержены коррозии.

Правила хранения крупы в домашних условиях

Рисовая крупа пригодна для длительного хранения. При соблюдении условий она сохраняет вкусовые качества до полутора лет.

Большие объемы риса хранят в отапливаемых и неотапливаемых помещениях. Место хранения должно быть сухим, чистым, хорошо вентилируемым.

Внимание! Помещая крупу на длительное хранение, убедитесь, что рядом нет резко пахнущих и скоропортящихся продуктов, а также запасов, пораженных вредителями.

Оптимальная относительная влажность воздуха в месте хранения – 60-70%. Температура воздуха – от +5 до +18°С.

Еще одно важное условие: на емкости с рисом не должны попадать прямые солнечные лучи.

После вскрытия упаковки

Если вы планируете использовать весь рис из упаковки сразу или в течение нескольких дней, никаких дополнительных мер для сохранения крупы предпринимать не нужно.

В другом случае после вскрытия заводской упаковки содержимое лучше пересыпать в герметичную посуду с плотно прилегающей крышкой. Так вы защитите продукт от повышенной влажности и вредителей.

Интересное на сайте:

Можно ли надолго сохранить макаронные изделия

Хранение круп и муки в домашних условиях

Хранение листового чая на кухне

Срок хранения согласно ГОСТу

Рис относится к крупам, которые не теряют качества долгие месяцы при соблюдении условий хранения. Каковы сроки его хранения согласно ГОСТу?

К рисовой крупе применяют межгосударственный стандарт качества (6292-93) и ГОСТ Р 55289-2012 «Рис. Технические условия». Оба документа определяют сроки хранения:

  • рис дробленый – 16 месяцев;
  • рис шлифованный – 18 месяцев.

Предохранение от сырости и затхлости

Важное условие сохранности крупы – обеспечение рекомендуемых показателей влажности воздуха в месте хранения (не более 70%). Ведь сырость – основная причина появления затхлого запаха и плесени.

Избежать подобных проблем поможет использование герметичной тары.

Сколько хранить приготовленный рис в холодильнике и морозилке

Отварную рисовую крупу хранят исключительно в холоде, учитывая, что она быстро впитает окружающие ароматы. Хранить ее следует в закрытом пищевом пластиковом контейнере, на отдельной полке.

Хранение вареного риса продолжается дольше, когда в нем нет масла и других приправ. Только тогда можно рассчитывать, что он сохранится 2 — 3 суток. Время сколько можно хранить вареный рис в холодильнике, зависит также от использованных ингредиентов:

  • каша, сваренная с добавлением молока – 24 часа;
  • каша без молока и масла – 3 суток.

Желательно дополнительно обработать готовый продукт высокой температурой перед употреблением, учитывая, что он несколько дней находился на полке холодильника.

Хранение вареного риса в морозилке позволяет ему сберегать потребительские качества несколько месяцев. А размораживать его удобно в микроволновой печи, где предусмотрен для этого определенный режим.

Хранить приготовленный рис без холодильника получится недолго. Через несколько часов продукт начнет прокисать.

Как понять, что крупа испорчена

Понять, какого качества крупа, можно по двум — трем ложкам. Осматривая ее фракции, следует обратить внимание на их цвет (белесые зерна могут быть заплесневелыми). Прогорклым и затхлым запах крупы может быть в случае распада жиров при ее длительном хранении.

Крупу желательно попробовать (если пожевать 2 — 3 зернышка, можно безошибочно определить ее качество), при этом горьковатый привкус будет указывать на то, что продукт испорчен.

Наличие комков, а также различных насекомых — показатель низкого качества крупы. Употребление в пищу такого продукта нежелательно.

Сколько хранить

Этот продукт относят к зерновым культурам, прошедшим переработку. Поэтому его хранение происходит аналогично всем крупам. Согласно ГОСТу срок хранения риса составляет 10 — 18 месяцев. Во многом время хранения этого продукта определяется регионом его произрастания и разновидностью. В среднем для этой крупы срок хранения составляет:

  • для белого риса- 16 мес. (дробленого) – 18 мес. (шлифованного) для выращенного в странах юго — восточной Азии;
  • для белого (место произрастания – страны бывш. СССР) – 10 мес. (для дробленого), 12 мес. (для шлифованного).

Хранение пропаренного риса происходит в стандартных условиях.

У экзотических видов рисовой крупы (дикой, темной, красной, Басмати, жасминовой и др.), сроки годности такие же – 16 — 18 месяцев.

Сухой рис: условия, место и сроки хранения

Срок хранения риса зависит от его разновидности, условий содержания до и после реализации, а также региона.

В упаковке

ГОСТ разделяет сроки годности риса в заводской упаковке по регионам, что связано с климатическими условиями. Для Дальнего Востока, Прибалтики, Северного Кавказа, Закавказья, Нижнего Поволжья, Средней Азии, Юга Казахстана и Украины они составляют:

  • для шлифованного – 12 месяцев, в других регионах – 18 месяцев;
  • для дробленого – 10 месяцев, в других регионах – 16 месяцев.

Это условие распространяется как на белый рис, так и на пропаренный. Экзотические сорта (Басмати, красный, дикий и прочие) смело можно использовать 16-18 месяцев.

Совет дня

По истечении указанных сроков ежемесячно варите небольшое количество крупы и снимайте пробу. Так вы определите возможность дальнейшего его употребления.

Рис можно хранить при комнатной температуре, но желательно соблюдать температурный режим в границах 5-15 °C.

Если злак упаковали правильно, то вскрытие упаковки не отразится на его качестве и конечном сроке употребления. Просто:

  • выбирайте крупу с умом, тщательно изучайте производителя;
  • пересыпайте содержимое открытой упаковки в герметичную тару;
  • плотно закручивайте крышку и держите емкость подальше от влаги.

О том, как правильно подходить к выбору, вы узнаете, посмотрев короткое видео:

Также рекомендуем прочитать:

Как хранить рафинированное и нерафинированное подсолнечное масло, чтобы оно не прогоркло Хранение острого перца зимой в свежем, сушеном и консервированном виде Как и где правильно хранить бананы дома, чтобы они не чернели Мастика: как хранить кондитерскую пасту, торты и фигурки из нее. Тонкости использования

На развес

Хранение риса на развес и упакованного мало чем отличается.

  • При покупке следует проследить за тем, чтобы продукт не был влажным, ведь при фасовке внутрь пакета может попасть влага, от которой тот заплесневеет.
  • Хранить крупу следует в плотно закрытых банках, избегая попадания прямых солнечных лучей и сырости.
  • Сразу после покупки рис лучше переложить из пакета, чтобы там не успели завестись насекомые. Подойдет жестяная или стеклянная емкость.

Хозяйке на заметку

Будьте осторожны при покупке круп на развес. Иногда на прилавках магазинов лежит прелый рис, который позже дает очень неприятный запах. Чтобы не нарваться на такой «сюрприз», покупайте продукт в фабричных упаковках.

Советы по хранению

Когда в крупе заводятся насекомые выбрасывать ее сразу не стоит. Можно подержать продукт в течение 3 — 4 суток в морозилке (зимой подойдет балкон). При отрицательных температурах вредители погибнут от холода. Перед употреблением такой продукт следует хорошо промыть.

Отпугнуть насекомых от круп можно с помощью:

  • зубчиков чеснока,
  • нескольких лавровых листиков,
  • стручков жгучего перца,
  • сушеной кожуры лимона.

Было замечено, что предметы из металла, находясь в одной таре с рисовой крупой, также не дают поселиться в ней жучкам и моли. Хотя логичного объяснения, почему так происходит – нет. Мятный запах насекомые также не любят, поэтому некоторые хозяйки держат в крупах соответствующую жевательную резинку.

Не только нашествие насекомых и влага способны сократить срок годности риса, но и неприятные запахи затхлости. Поэтому многие пересыпают крупу в мешочки из полотна, где она может «дышать». А чтобы до продукта не добрались вредители, ткань вымачивают в растворе соли (1:4) и тщательно просушивают.

Активно впитывает лишнюю влагу соль в мешочке из ткани. Мешочек лучше разместить среди риса в закрытой емкости. Это не даст развиваться грибкам и отсыреть продукту.

Условия хранения зеленой гречки

Крупу можно держать не меньше 1,5 года, но для этого в помещении должно быть сухо, темно, а также важен доступ воздуха (поместите крупу в полотняный мешочек).

В нашей стране среднестатистический человек съедает максимум несколько килограммов гречки ежегодно. Но так как наши люди любят покупать мешками, закупив значительный объем, можно пролететь. Стоит запасаться только тогда, когда у вас большая семья, и вы как минимум раз в неделю питаетесь гречневой кашей. Иначе, сделав слишком огромный запас, спустя время разведутся жучки, насекомые и разные другие вредители. Поэтому к вопросу о сбережении данного продукта стоит подойти тщательно и заранее приготовить тару для хранения, освободить место в темном и прохладном помещении.

Признаки испорченной крупы

Испорченный рис имеет затхлый запах, а также в нем появляется много желтых зерен. Это — показатели развития плесневых грибков, что делает крупу не пригодной для дальнейшего использования.

Рис без следов пребывания вредителей и признаков образования плесени даже после окончания срока годности разрешается употреблять в пищу. Перед употребление крупа пройдет предварительную термообработку.

Но готовить и употреблять крупу, которая находилась на хранении несколько лет, не стоит, даже при ее хорошем внешнем состоянии. Теперь вы знаете, как хранить рис правильно вдомашних условиях. А если остались какие-либо вопросы или пожелания, смело отписывайтесь в комментариях!

Сколько составляет?

При строгом соблюдении всех условий, предусмотренных для хранения пропаренной гречневой крупы в сухом веществе, срок годности составляет максимум 2 года. Однако в полной мере полезные вещества сохранятся на протяжении 8 месяцев со дня производства.

Через 12 месяцев продукт утрачивает многие витамины и приятный аромат.

Сроки годности отличаются в зависимости от вида продукции.

Зеленой

Срок годности зеленой гречки в герметичной заводской упаковке – 15 месяцев. После вскрытия – 3 месяца. Продукт представляет собой необработанные ядра, с которых снята оболочка, но зародыш сохранен. Крупа не подвергалась пропариванию и сушке. Ее можно прорастить.

Обжаренной или пропаренной ядрицы

Срок годности обжаренной или пропаренной ядрицы в запечатанной таре – 15-20 месяцев. После вскрытия – 4 месяца. Это прошедшие термическую обработку зерна. Ядрица твердая, каша из нее получается рассыпчатой. В процессе обработки теряет часть питательных веществ, но это компенсируется приобретенными приятными вкусом и ароматом.

Продела

Срок годности продела в упаковке – 14-18 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Раздробленные ядра гречихи. Предварительно с них снята оболочка. Время приготовления меньше, чем у ядрицы.

Гречневых хлопьев

Срок годности гречневых хлопьев в герметичной упаковке – 8-16 месяцев. После вскрытия – 2 месяца. Это разрезанные и спрессованные зерна. Ценятся за быстроту приготовления, но имеют меньше полезных веществ, чем ядрица.

Чем опасно употребление в пищу просроченной гречки

Некоторые пренебрегают указанными сроками годности, полагая, что слегка залежалый продукт не принесет особого вреда. Однако гречишные зерна способны впитывать и накапливать запахи, летучие и токсичные соединения. Чем дольше хранится продукт, тем выше в нем концентрация вредных веществ.

Крупа с истекшим сроком годности пользу организму не принесет. Она лишена основных витаминов и микроэлементов. Если в ней уже завелись вредные микроорганизмы и плесень, приготовленная из нее каша станет причиной отравления или расстройства желудочно-кишечного тракта. Поэтому лучше не рисковать здоровьем.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]