Срок годности и условия хранения кофе в зернах


Сколько хранится зерновой кофе в домашних условиях


Сырые зёрна кофе хранятся значительно дольше
Что касается зернового кофе, будь то арабика, робуста или другие сорта, то на продолжительность хранения, в первую очередь, влияет степень обжарки. Сырые зёрна сохраняют свои вкусо-ароматические качества довольно продолжительно время. Обычно производитель обозначает отрезок времен длиной в год, однако, правильно обработанные зёрна могут храниться и около 3 лет. Некоторые сорта при соблюдении необходимых условий хранения будут оставаться пригодными до 5 лет, и это максимальный срок. Настоящие ценители кофе не позволят себе приобретать продукт, возраст которого более года.

Стоит помнить, что дата на упаковке – не та, когда кофейные зёрна были собраны, а та, когда их расфасовали на производстве. Поэтому, чтобы быть уверенным в свежести зёрен, можно смело отсчитывать год от даты, которая раньше выбитой на упаковке как минимум на 1,5 — 2 месяца.


После термической обработки срок и качество хранения резко снижаются

После обжарки срок хранения кофе в домашних условиях резко сокращается. Это происходит из-за воздействия температуры на свойства зёрен. Термообработка раскрывает букет эфирных масел, которые и придают напитку неповторимый аромат с лёгкой горчинкой. Они быстро испаряются, поэтому для их сохранения крайне важна упаковка.

  1. В негерметичной, уже после открытия таре, например банке или коробке, зёрна останутся свежими всего 10-15 суток, но, как правило, этот срок ещё меньше из-за неподходящей для зёрен влажности воздуха.
  2. Фольга сохранит вкус и аромат крепкого напитка до месяца.
  3. Специальный многослойный герметичный пакет обеспечит сохранность кофе до 6 месяцев, а при использовании дополнительного внутреннего слоя, где основой является полимер — до 9 месяцев.
  4. Упаковка, требующая термической запечатки и оснащённая специальным клапаном для отвода углекислого газа, сбережёт содержимое в течение года.
  5. Самым лучшим вариантом для хранения обжаренных зёрен считается непрозрачная стеклянная, керамическая или металлическая банка с герметичной крышкой, например как у брендов Черная карта, Illy, такая упаковка позволит насладиться свежим кофе даже через 18 месяцев после расфасовки на производстве.


Лучше всего для хранения зёрен подойдёт стеклянная посуда с непрозрачными стенками
Молотый кофе ещё более капризен: если мололи дома, то его срок годности – не более 3 месяцев. Вот только по прошествии времени, от вкуса и аромата напитка останется лишь воспоминание. Летучие соединения распадаются ещё более быстро, чем в цельных обжаренных зёрнах. А на смену им приходят запахи, парящие в воздухе. Чтобы максимально продлить свежесть молотого кофе, следует сразу же завернуть его в фольгу, например, как упаковки у марок Лебо или Жардин, и убрать в тёмное сухое место. Другой способ – поместить порошок в керамическую посуду, плотно накрыть крышкой и убрать в холодильник.

А вот оставлять свежемолотый кофе прямо в кофемолке – не самая лучшая идея, в таком виде он сохранит свои свойства не более 2 недель. Кофеманы со стажем рекомендуют перемалывать зёрна в небольшом количестве непосредственно перед варкой, так вкус и аромат напитка будет наиболее ярким.


Молотый кофе лучше хранить в упаковке из фольги или в плотно закрытой и непрозрачной стеклянной посуде

Что касается заводского помола, то он производится непосредственно перед фасовкой и позволяет минимизировать потерю вкусо-ароматических качеств. Срок хранения снова будет зависеть от типа Срок годности и места упаковки:

  1. Бумага и полиэтилен сохранят продукт в течение 6-9 месяцев.
  2. Пакет с фольгированным слоем продлит этот срок до 18 месяцев.

А вот при нарушении заводской упаковки, молотый кофе потеряет свои свойства уже через 2 недели.

Длительность хранения молотых зерен

Большинство любителей ароматного бодрящего напитка предпочитают приобретать его в цельных зернах. Это связано с тем, что в измельченном виде его хранить очень трудно, он стремительно теряет свои свойства. Если приобретен молотый кофе в вакуумной упаковке, то после вскрытия его можно хранить не более двух недель. Эфирные масла, находящиеся в нем, очень быстро улетучиваются. Срок годности молотого кофе, если он был смолот самостоятельно, не превышает трех дней.

Вам будет интересно Можно ли пить кофе натощак — последствия

Кофеманы советуют:

  • Приобретать исключительно цельные зерна и перемалывать их в кофемолке непосредственно перед приготовлением напитка.
  • Если все же решено купить молотый кофе, то не стоит набирать его «впрок», лучше остановить свой выбор на небольшом количестве.
  • Хранить его лучше всего в герметично закрывающейся упаковке, как можно дальше от любых сильно пахнущих продуктов.
  • Не допускать попадания влаги и прямых солнечных лучей.

Срок годности и места содержания растворимого кофейного напитка после вскрытия вакуумной упаковки

Растворимый кофе хранится более продолжительное время, нежели натуральный. Технология приготовления с использованием искусственных добавок делает его менее органическим, а значит, и менее восприимчивым к внешним факторам. Но даже такой напиток со временем теряет свои свойства: запах становится кислым, а привкус затхлым.


Растворимый кофе лучше сберегается в заводской упаковке или таре

Если хранить растворимый напиток в герметичной таре или заводской упаковке в сухом тёмном месте, то он останется в первозданном виде около 2 лет. Некоторые производители могут похвастаться и более длительным сроком хранения – до 3 лет.

Необжаренные зерна

Вы конечно можете пить просроченный кофе. Но лучше до этого не доводить.

Гораздо проще приобрести зеленые зерна. На это есть несколько объективных причин.

  • Гораздо более низкая цена, по сравнению с обжаренным. Можете сравнить — рейтинг зернового кофе.
  • Хранить можно до 5 лет. Вкусовые и ароматические свойства, в полной мере сохраняются до года.

Важный момент — упаковка. Герметичная и вакуумная тара, обеспечивает более длительный срок хранения.

В том случае, если продукция приобретается на развес, и нет возможности ознакомиться с информацией о сроке годности на упаковке, необходимо обращать внимание на внешний вид зерна. Ориентироваться нужно на следующие правила.

  • Свежие зерна имеют одинаковую окраску, приятный аромат. Структура ровная, без сколов.
  • Если зерна имеют различную окраску и размер, то вероятно это смесь из разных урожаев. Как правило, в таком бленде будут присутствовать старые зерна, возможно уже с истекшим сроком годности.
  • Отсутствие запаха свидетельствует о том, что это уже старое зерно.

Как правильно хранить кофе дома

По-настоящему вкусный кофе можно приготовить только из отборных высококачественных зёрен. Здесь важны сорт, купаж, обжарка, и самое главное – правильное хранение. Соблюдение определённых условий – залог сохранения вкуса и аромата этого бодрящего чёрного напитка.

Зёрна в стеклянной банке


Банка с зёрнами ставится подальше от нагревательных кухонных электроприборов
Лучшим местом для хранения кофейных зёрен станет подвесной кухонный шкафчик. Идеально, если он полностью закрытый и выполнен из натурального материала. Важное условие – полка с кофейными зёрнами должна находится не менее, чем в 4-5 метрах от нагревательных приборов и не менее, чем в метре от пола. «Соседей» зёрнам тоже придётся выбирать спокойных – лучше, если это будут крупы или макаронные изделия. А вот специи лучше убрать подальше, иначе бобы впитают ароматы пряностей.

После вскрытия упаковки зёрна нужно пересыпать в стеклянную банку с плотно прилегающей крышкой, наиболее удачным будет затемнённое стекло. А вот после пребывания в жестяной или металлической банке, кофе будет иметь металлический привкус.

Молотый

После помола кофе становится более требовательным к условиям хранения, поэтому правила несколько специфичны. Хоть общие рекомендации и совпадают с зерновым вариантом.

Если в доме не найдётся вакуумного упаковщика, позволяющего извлечь воздух из пакета с кофе, то лучшим вариантом будет хранение в заводской пачке.

Она защищает порошок от воздействия света, влаги и посторонних запахов. Кроме того, создана таким образом, чтобы конденсат внутри не образовывался и кофе не отсырел. Если вскрытый пакет не имеет многоразового замка, необходимо максимально выпустить воздух и плотно скрутить край упаковки, закрепив его специальным зажимом или обычным канцелярским.

Растворимый в жестяной упаковке


Посуду с растворимым напитком помещают в сухое, прохладное и затемнённое место
Главные враги растворимого напитка – сырость и перепады температур. Из-за них продукт быстро соберётся в комки и потеряет оставшиеся после обработки на производстве ароматические вещества. Сухой воздух и темное место позволят сохранить вкусовые характеристики растворимого кофе.

При необходимости долгого хранения открытой пачки, лучше обернуть её фольгой, а в случае с банкой – проложить кусочек фольги между крышкой и самой тарой. Если по каким-то причинам упаковка оказалась открытой, а кофе потерял аромат, можно положить внутрь палочку корицы и плотно закрыть пакет, через несколько дней кофе снова будет иметь тот же запах, что и раньше.

Основные правила хранения

  • Желательно использовать заводскую упаковку, и хранить зерна прямо в ней. При наличии воздушного клапана, каждый раз вручную выпускайте воздух.
  • Если есть необходимость в длительном хранении кофе, можно приобрести фольгированные пакеты с застежкой. Практично и удобно.
  • В домашних условиях, оптимальным вариантов считается использование банки с плотно закрывающейся крышкой. Держать ее нужно в сухом, прохладном месте.

Хранение в холодильнике не рекомендуется. Наличие посторонних запахов, может пагубно сказаться на вкусовых качествах кофе.

Какой кофе можно хранить длительный период


Для длительного запаса, следует отдать предпочтение при покупке зелёным бобам
Если кофе планируется хранить продолжительное время, а закупить нужно довольно большое количество, то самым оптимальным вариантом станут сырые зелёные бобы. Несомненное их преимущество – низкая стоимость в сравнении с обжаренными и молотыми зёрнами. Кроме того, они наименее требовательны к условиям хранения, поскольку ароматические вещества надёжно заключены внутри. В связи с этим основное требование – постоянная температура, не превышающая 20 градусов. Необходима и оптимальная влажность, иначе зёрна отсыреют и начнут плесневеть.

Отличным местом для хранения станет кухонный шкаф или ниша вдалеке от отопительных приборов в яркого солнечного света.

Если пакет с зёрнами довольно объёмный, следует надрезать его угол, не повреждая остальную упаковку. Отсыпав нужное количество, срез нужно плотно закрутить и зафиксировать, например, канцелярским зажимом.

Удобство покупки большого запаса сырых кофейных зёрен в том, в любой момент под рукой свежий напиток: достаточно лишь обжарить и перемолоть небольшую горсть бобов. Кофе при этом будет иметь глубокий вкус и насыщенный аромат, ведь время между термической обработкой и варкой напитка – минимальное.

Разные виды емкостей для хранения

Существует несколько типов упаковки, в которой обычно держат кофе:

  • Бумажные пакеты;
  • Контейнеры из пластика или металла;
  • Фольгированная упаковка с обратным клапаном;
  • Стеклянные или керамические емкости с плотно прилегающей крышкой.

Каждый вид имеет свои плюсы и минусы, которые стоит рассмотреть подробнее.

В пакетах, выполненных их бумаги, чаще всего продается кофе в магазинах. Но это не самая удачная упаковка для продукта. Она является довольно тонкой и плохо предохраняет от воздействия окружающей среды. Поэтому после покупки, придя домой, желательно пересыпать кофе в иную, более подходящую для хранения тару.

Металлические и пластиковые контейнеры выделены в единую группу, так как и те, и другие плохо подходят для размещения в них кофе на длительный срок. Причина этого заключается в том, что данные материалы имеют свойство придавать продукту неприятный привкус, и сами могут пропитаться его запахом, который трудно вывести.

Вам будет интересно Сколько раз в день и в каких количествах можно пить кофе

Очень часто для этой цели используют банки из стекла или керамики. Желательно, чтобы крышка была снабжена силиконовым уплотнителем, обеспечивающим герметичность упаковки. Если емкость прозрачная, то ее желательно поместить в темное место, чтобы не допустить попадания солнечных лучей. Недостатком такой тары является то, что отсутствует возможность отведения из нее углекислого газа.

Поэтому зерна, которые были обжарены самостоятельно, можно перемещать в банку только через сутки. За это время из них выйдут газы и лишняя влага.

Самым удачным вариантом для хранения являются фольгированные пакеты, снабженные специальной застежкой и клапаном. Они значительно увеличивают сроки хранения кофе. Непрозрачный материал не допускает солнечные лучи к продукту, а обратный клапан позволяет излишнему газу свободно выходить из упаковки.

Рекомендации по хранению в холодильнике и морозилке

Морозильная камера – одно из возможных мест хранения кофейных зёрен. Они могут быть как сырые, так и обжаренные. При чём во втором случае заморозка должна быть «шоковой» и производиться сразу после термической обработки.


Один из вариантов длительного хранения — это морозильная камера

Хранить сразу большое количество зёрен в одной упаковке не стоит. В таком случае, каждый раз желая выпить чашку кофе, придётся извлекать зёрна из холода и некоторое время держать в тепле, затем возвращать обратно на полку морозилки. Такие перепады температур уже через пару месяцев превратят зёрна в продукт без вкуса и запаха.

Лучше расфасовать их небольшими порциями и размораживать по мере надобности. Очень важно после того, как зёрна оказались в тепле, дать им оттаять самостоятельно: не следует разогревать их в микроволновке и класть рядом с отопительными приборами. Перемалывать полузамороженные зёрна – тоже не лучшая идея. Оптимальная температура зёрен, готовых к дальнейшей обработке и помолу – 15 градусов.


Замораживать лучше небольшими порциями, перед перемалыванием зёрна нужно разморозить полностью.

Даже в замороженном состоянии зёрна крайне восприимчивы к запахам, поэтому заготовки с резким запахом, такие как рыба, мясо, морепродукты и т.д, следует держать как можно дальше, иначе постороннего привкуса готового напитка не избежать.

Есть ли срок годности у кофе

Подобно другим пищевым товарам, кофе имеет определенный период хранения, когда вкусовые, ароматические качества наиболее выражены. Сроки зависят от нескольких факторов:

  • вида (зерна, молотый, растворимый);
  • упаковки;
  • условий хранения.

Наиболее популярные виды — зерновой и молотый. Для длительного хранения рекомендуется приобретать зерна: они дольше сохраняют аромат. Обжаренные можно держать до 2,5 лет без ущерба для органолептических свойств. После помола лучше употребить за пару недель, так как нарушение целостности зерен приводит к улетучиванию эфирных масел. Чтобы отсрочить этот процесс, тара должна отвечать требованиям герметичности.

Отличие хорошего продукта от испорченного

Основным критерием, подсказывающим, что кофе испортился, является запах. Внешне зёрна, молотый или растворимый напиток мало изменяется с течением времени. А вот аромат напротив – может как полностью исчезнуть, так и стать прогорклым или кислым. Во вкусе разница тоже не всегда заметна, более того, пить просроченный напиток в большинстве случаев не опасно, особенно, если речь о сырых зёрнах, и он даже сохраняет бодрящий эффект за счёт содержания кофеина.

Зерновой


Признаком брака являются пустые и ломкие зёрна
Помимо очевидной порчи внешнего вида необжаренных зёрен: плесени, кислого или затхлого запаха и ссохшихся краёв, несвежий продукт выдаёт отсутствие вкуса и аромата после обжарки. Зёрна ломкие и пустоватые внутри. При повышенной влажности, наоборот, в пакете могут появиться сгнившие бобы.

А вот термически обработанные наоборот, со временем только твердеют и плохо поддаются помолу. Приобретают слишком тёмный цвет из-за окисления маслянистых веществ, они же придают несвежим зёрнам запах прогорклости. Кроме того, такие зёрна неестественно блестят и слипаются между собой.


Кофейные зёрна поражённые вредителями

Если с обжаренными кофейными зёрнами, которые долго пролежали без дела и потеряли свежесть и аромат, жалко расставаться – ими можно декорировать предметы интерьера: фоторамки, подставки под горячее, цветочные горшки, вазы для цветов и т.д. Это придаст обыденным предметам интересную изюминку, и зёрна не пропадут даром.

Молотый


У испорченного молотого кофе комковатая консистенция
Несвежий порошок выдаст неоднородная консистенция – комочки в упаковке возникают из-за долгого хранения при высокой влажности, кроме того, кофе может «подтаять» и застыть единой твёрдой массой. Особенно неприятно, если в молотом напитке заведётся какая-либо живность, именно такой вид кофе наиболее подходящий для размножения неприятных существ.

Что касается запаха, то в залежавшемся порошке он либо отсутствует, либо приобретает оттенки того, с чем рядом хранился кофе.

Растворимый

Самый стойкий к изменениям с течением времени вид кофейного напитка. Очевидными признаками просроченного продукта являются следы плесени и грибка.

Комкование и слёживание гранул так же расскажет о том, что срок хранения истёк. Запах несвежего растворимого кофе становится кисловатым или абсолютно теряется. А вот неприятная живность в нём заводится крайне редко, это связано с особенностями производства: низкое содержание эфирных масел и химические добавки отпугивают паразитов.


В упаковке плесень и паутина

В настоящее время не зарегистрировано ни одного случая отравления несвежим кофе. Однако это не значит, что хранить его можно небрежно и длительное время. Как в любом органическом продукте, в нём накапливаются токсины и происходят химические реакции. Конечно, одна чашка такого напитка не принесёт особого вреда, но систематическое употребление может привести к проблемам с пищеварением и печенью. Кроме того, приятных ощущений от испортившегося кофе ждать не стоит: блёклый вкус с кислым или горьким послевкусием, отсутствие терпкого аромата и потеря бодрящего эффекта – явно не то, чего ожидают любители кофе.

Как долго могут храниться молотые зерна

Стоит отметить, что если вы хотите приобрести кофе про запас, то лучше совершать покупку в зернах и измельчать его непосредственно перед употреблением. Все дело в том, что молотые зерна слишком быстро теряют свои вкусовые качества из-за эфирных масел, которые попросту улетучиваются. Даже если вы приобретаете такой напиток в вакуумной упаковке, срок годности после ее вскрытия составляет всего 10-14 дней.

Если говорить о сроках годности кофе, который вы измельчили самостоятельно, то он и вовсе составляет трое суток.

Хранить молотый кофе лучше всего в плотной закрытой емкости, вдали от продуктов, которые имеют резкий запах. Холодильник тоже не является оптимальной средой для хранения, так как кофе не переносит влагу.

Зерновой кофе

Многим людям важен процесс создания бодрящего напитка, поэтому они выбирают зерна. Их измельчают в специальных кофемолках, где они издают неповторимый аромат из-за выхода эфирных масел. Гурманы и любители кофейного вкуса предпочитают именно этот вид, так как зерно хранит в себе насыщенный вкус.

Нужно знать, что не обжаренные кофейные зерна стоят дешевле, и срок годности такого натурального кофе может продлиться до 3-5 лет с сохранением всех вкусовых и полезных качеств.

Для того чтобы понять, как выбрать свежие кофейные зерна, нужно иметь в виду что:

  • Свежие зерна имеют однородный оттенок и бархатистую матовую поверхность.
  • Должна быть видна продольная бороздка и ощущаться слабый травяной аромат.
  • Свежее зерно можно сломать пополам, и края должны оставаться ровными и не крошиться.

Общие правила хранения

В месте, где планируется хранить продукт, не должно быть сквозняков, температура желательна несколько ниже комнатной – 16-17 градусов, влажность – около 60 процентов. Неправильным будет переложить продукт в тару и просто установить на полке в кухне или на подоконнике, где эти условия не соблюдаются.

Правильно хранить кофе, поместив его в закрытую герметическую посуду, чтобы лишние запахи не попадали внутрь.

В качестве емкости для хранения годится фаянсовая посуда с резиновой прокладкой и защелками на крышке, керамическая или стеклянная банка с завинчивающимся верхом. Тара из металла или пластика нежелательна, так как передает содержимому нежелательный привкус.

Если шкаф, в котором планируется держать продукт, стоит в 4-5 метрах от печи, это подходящее место для хранения. Некоторые предпочитают держать его на полке холодильника, но открытие и закрытие дверцы способствуют возникновению конденсата, а множество посторонних ароматов смешаются с кофейным и портят его.

Факторы, нарушающие уникальные вкусовые достоинства:

  • сырость;
  • открытый воздух;
  • свет;
  • тепло;
  • чужие запахи.

Немного о растворимом кофе

В этом вопросе все намного проще. Срок годности такого кофе относительно большой и равняется двум годам. Причина кроется в том, что во время изготовления этого вида эфирные масла испаряются, и их заменяют искусственными добавками. В этом случае стоит знать две вещи: вскрытая упаковка растворимого кофе годна 21 день, а если пересыпать его в банку с плотно закрывающейся крышкой, то 2 месяца.

В чем можно хранить кофе

Для хранения кофе существует четыре вида различных упаковок, и для того чтобы понять, какому из них отдать предпочтение, стоит рассмотреть их преимущества и недостатки.

  • Пакет из бумаги. Самый дешевый вариант. Именно в бумажных пакетах чаще всего продают кофе. Но кофеманы советуют пересыпать кофе из такой емкости в другую, более надежную. Бумага – очень тонкий материал, который с легкостью пропускает свет и влагу, а их зерна не очень любят.
  • Пластиковые или металлические емкости. Распространенный вариант, однако не самый удачный. Все дело в том, что материалы, из которых изготовлены данные емкости, способны придавать кофе специфический вкус.
  • Упаковка из фольги с клапаном обратного впуска. Отличный вариант упаковки, так как благодаря этому клапану вы можете выпускать воздух из пачки кофе, тем самым «оттягивать» процесс окисления, а значит, это увеличит срок хранения зерен.
  • Банки из стекла или керамики. Один из самых популярных способов, ведь у каждого можно найти такую емкость в доме. Неплохой выбор – главное, чтобы выбранная вами посуда плотно закрывалась крышкой. Для лучшей сохранности оставляйте эту банку в шкафу, который находится дальше всего от плиты и мойки.

Запомните! Только что самостоятельно обжаренные зерна кофе можно помещать в другую емкость только по истечении суток. Это рекомендация не касается фольгированной упаковки с клапаном.

Рейтинг
( 1 оценка, среднее 4 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]