Как правильно хранить, заваривать и пить чай? Советы экспертов


Есть ли у чая срок годности

Все пищевые продукты имеют конкретный срок годности, который производитель указывает на упаковке. Он может различаться в зависимости от страны сбора, производителя, сорта и способа фасовки.

Перед покупкой чая необходимо ознакомиться со следующей информацией:

  • срок хранения;
  • страна и место фасовки;
  • дата сбора;
  • дата упаковки.

Фасовка качественного высокосортного чая происходит только на месте сбора чайных листьев. Если он был собран в одной стране, а фасовка производилась в другой, то срок хранения такого продукта снижается в несколько раз.

Сколько хранится чай?

У каждого продукта есть свой срок годности. Одни продукты питания или напитки не портятся годами, а у других срок годности истекает чуть ли не на третий день. Наши клиенты часто задают вопрос – так сколько же можно хранить чай и каков его срок годности? Ни для кого не секрет, что вкусный, ароматный напиток – чай, уже давно господствует во всем мире и более того с каждым годом завоевывает все большее количество поклонников. Часто, покупая в одночасье сразу несколько сортов разного чая, человек методом проб выбирает самый вкусный, а остальные остаются на полочке, в ожидании своей очереди. Мы уже знаем, что чай – довольно чувствительный к внешним факторам продукт и, от правильного способа его хранения, полностью зависит вкус и аромат.
Храним правильно

В хранении чая важно все – запахи и влажность, температура воздуха и даже освещенность места хранения. Чайных дел мастера в один голос утверждают, что готовая продукция качественного чая выходит при десятипроцентной влажности. Это порог для чая. Если влажность выше – в чае начнется процесс окисления, а это ухудшит вкусовые качества. Более того, при повышенной влажности в чае довольно интенсивно начнут размножаться бактерии, появится плесень и тогда, чай будет окончательно испорчен.

Дабы избежать неприятных сюрпризов в виде заплесневелой упаковки, пересыпьте чай в посуду из фарфора, с герметичной крышкой.

Фарфор защитит чайные листья от окисления при повышенной влажности, а герметичная крышка сохранит аромат, так как не даст забраться в банку посторонним запахам. Важно знать, что прозрачные баночки из стекла и пластика не подходят для хранения чая. Потому как в банку легко попадет свет, от которого ускорятся процессы разрушения чайных листьев.

Не подойдет и картонная или бумажная упаковка. Не рекомендуется хранить чай и в холодильнике, что многие делают считая единственно-верным решением. В холодильнике всегда повышенная влажность, а также нежелательная для чая низкая температура. Белые, красные, пуэры и улунские чаи отлично хранятся в домашних условиях. Главное правило – герметичная упаковка.

Но не только от способа хранения зависит срок годности.

  • Черный чай хранится максимум полтора года. Конечно, выпив просроченный чай, здоровью не навредишь, но и полезного в таком чае уже совершенно ничего нет.
  • Чай сорта улун можно хранить не больше года.
  • еленый сорт чая рекордсмен по быстроте улетучивания срока годности – всего полгода.
  • Долгожителем можно считать сорт пуэр. Его срок годности при правильном хранении доходит до десяти лет.

Что написано по этому поводу в ГОСТ

  • В ГОСТе 33593 — 2013 дана подробная характеристика чая, а также описаны виды и их качественные показатели: органолептические свойства, вкусовые показатели и аромат.
  • В ГОСТ 1937 — 90 подробно указаны основные требования к упаковке, транспортировке и хранению черного чая. В соответствие этого ГОСТа срок хранения с момента производства составляет 8 месяцев.
  • В ГОСТе 3716 — 90 разработаны параметры контроля производства зеленого чая. В нем так же прописаны основные требования к правилам сортировки, перевозки и условиям хранения. В данном нормативном документе уставлен срок годности продукта — 12 месяцев от даты изготовления.

Как определить некачественный чай

Сразу при покупке нужно обратить внимание на упаковочную коробку. Она должна быть целая, без повреждений. Также на качественном чае пишется срок годности не более 2 лет. Высококачественный напиток никогда не будет стоить дешево. Лучше покупать листовые чаи, упакованные в непрозрачные пакетики или пакеты из бумаги, которые помещены в жестяные или глиняные банки. Наверху должно обязательно присутствовать защитное пленочное покрытие, которое не пропускает посторонние запахи.

Когда открываете упаковку, из нее должен исходить приятный и насыщенный аромат. Листочки чая должны быть практически равных размеров. Не допускается присутствие на дне пачки чайной пыли или ломаные фрагменты. Если это чёрный или красный чаи, окраска листочков должна быть предельно приближенная к чёрному. Правильно высушенные листья не рассыпаются в труху, когда их пытаются поломать, они хрустят. При заваривании образуется пенка наверху, не исчезающая в течение пары минут. Только что заваренный чай имеет немного вяжущий привкус на языке.

Ни в коем случае при заварке не должна создаваться пленка.

Если вы еще не открыли упаковку, но что-то не устроило, вы имеете право вернуть продукт обратно в магазин. Если при вскрытии были обнаружены неприятные запахи или плесень, тоже можно вернуть товар обратно. Что в первом, что во втором случае необходимо при себе иметь чек.

Сроки годности разных видов чая

Сроки употребления напитка определяются сортом чая, а также условиями фасовки и страной сбора листьев. В зависимости от способа ферментации меняются свойства чая, его вкус, цвет и соответственно сроки хранения.

Черный

Этот напиток ускоряет окислительно-восстановительные процессы в клетках организма. В закрытой, заводской упаковке чай может храниться до 12 месяцев. После открытия упаковки, он годен к употреблению в течение двух-трех месяцев.

Зеленый

Тонизирует организм и хорошо утоляет жажду даже в самый жаркий день. В нем содержатся алкалоиды, танин и множество антиоксидантов. Укрепляет сосуды, помогает работе кишечника и обладает дезинфицирующими свойствами. В закрытой заводской упаковке он хранится в течение года, после вскрытия — до трех месяцев.

Желтый

Этот сорт кардинально отличается от тех, которые собирают с чайных кустов. На самом деле его изготавливают из семян лекарственного растения «верблюжья трава» или «шамбала». По внешнему виду также отличается от классического чая, напоминая крупу.

Египетский желтый чай может сохранять свои целебные и вкусовые свойства в течение пяти лет. Чтобы он не испортился раньше времени, необходимо соблюдать правила хранения. Этот сорт очень быстро впитывает в себя посторонние запахи и влагу, следовательно, его принято хранить в таре, которая герметично закрывается Лучше всего для хранения подойдут жестяные или фаянсовые емкости.

Белый

Дорогой, поэтому редко встречающийся на полках супермаркетов напиток. Содержит минимальное количество кофеина, что делает его для организма более полезным и легко переносимым. А благодаря большому количеству эфирных масел в составе, он имеет необыкновенный вкус и аромат.

Существуют 6 разновидностей белого чая, каждый из видов собирают с определенных чайных кустов. Для заваривания напитка подходят только неповрежденные, молодые листья. Для более элитных сортов, срывается только один верхний листик с каждого куста.

Перед покупкой необходимо обратить внимание на срок годности и дату изготовления. Белый чай сохраняет свои свойства только в течение 12 месяцев. Спустя это время все полезные свойства теряются. Если листья были куплены на вес, то срок их годности не должен превышать 5 месяцев. Хранить чай надо в герметичной емкости, вдалеке от специй и других сильно пахнущих продуктов и веществ. Температура хранения должна составлять от 19 до 20 градусов, а процент влажности не должен превышать 60.

Каркаде

Изготавливается из чашелистиков цветка Гибискуса. Обладает целебными свойствами, так как в его составе содержится лимонная, яблочная и другие органические кислоты. Напиток хорошо тонизирует организм и полезен для нормализации артериального давления. С большой осторожность его следует употреблять людям, страдающим язвенной болезнью ЖКТ или гастритом. Чай не теряет своих вкусовых и полезных качеств на протяжении двух лет. Хранить рекомендуется в темном и сухом месте.

Пуэр

Этот сорт ценят за особенный вкус и неповторимый запах, которые приобретаются во время ферментации. Существует мнение: чем старше чай, тем он вкуснее и полезней. К сожалению это мнение ошибочно. Срок, в течение которого можно пить пуэр, зависит от его разновидности. Чай, который подвергается естественной ферментации, называется «Шен Пуэр» может храниться от 8 до 10 лет. «Шу Пуэр» — подвергают ускоренной, искусственной ферментации, поэтому он может храниться до трех лет.

Иван — чай

Растение обладает уникальными свойствами. Из него готовят различные настои, отвары, которые очень полезны для организма человека. Но для того, чтобы заваренный напиток был действительно полезным, необходимо правильно хранить сырье. По ГОСТу высушенный Иван-чай может храниться до двух лет. Но научные работники из Российской Академии Естественных Наук утверждают, что при соблюдении условий хранения, срок годности составляет до 30 лет, при этом вкус и целебные свойства со временем только улучшаются. Хранить такой чай лучше всего в «дышащей» упаковке. Это могут быть конверты из бумаги или льна.

Улун

Неповторимый и волшебный чай, процесс производства которого сочетает метод обработки листьев зеленого чая и ферментации и брожения черного. Его нежный вкус сохраняет свежесть зеленого и долгое послевкусие черного чая. После покупки улуна, открытый пакет рекомендуют хранить в холодильнике в герметичной упаковке или посуде. В сухом, прохладном месте он может храниться очень длительное время.

Сроки и условия хранения чая

Чем меньше срок годности у чайной заварки, тем тщательнее подбираются условия хранения. Нельзя держать пакет в открытом виде. Продукт выдыхает, в него попадает влага, микробы. Пересыхание грозит ломкостью, листы превращаются в пыль.

Требования к хранению:

  • температура от +15 до +25 градусов;
  • влажность до 70%;
  • герметичная упаковка.

Нельзя держать заварку рядом с ароматными специями. Хорошие соседи — запечатанный кофе, травяные сборы. Подходят макаронные изделия, гречка и другие крупы. Они также боятся влаги. Можно выделить для всего этого отдельный шкафчик.

В пакетиках

Напитки в пакетиках имеют наибольший срок годности. Чай хранится до трех лет, иногда производители указывают условия содержания. Почему такие сроки? Все просто — используются отходы, низкосортное сырье. Часто его маскируют сухофруктами, прочим добавками. Не имеет смысла сохранять натуральные вещества, пытаться сберечь оригинальный вкус, которого в трухе нет.

Листового

Рассыпной продукт ценится больше пакетиков. Современные люди его используют реже, так как требуется посуда для заваривания. В условиях офиса, ритма жизни нет возможности ею воспользоваться, тратить время на мытье посуды. С завариванием пакетиков справится даже ребенок. Но истинные ценители предпочитают именно листовую заварку.
Средний срок годности листовой заварки в жестяных банках и в бумажных пачках 12 месяцев. При дополнительной защите тары достигает двух лет. В вакууме 3-4 года.

Срок годности листового чая и в пакетиках, есть ли разница

Листовой — является более дорогим продуктом, чем пакетированный. Он сохраняет свои качества в течение года. На упаковках с листовым рассыпным чаем указывается срок годности 2 года. При покупке лучше всего выбирать сырье, с даты изготовления которого не прошел год. После вскрытия упаковки, напиток желательно употребить в течение 1 — 2 месяцев.

Для производства пакетированного используют сырье более низкого качества. Нередко в нем встречается пыль и продукты отходов от производства листового чая. Поэтому хранить его можно не более 6 месяцев.

Как хранить чай?

Чай требует бережного отношения к себе. Только тогда он сможет отблагодарить владельца своими лучшими качествами. Вот примерные условия содержания:

  • Комнатная температура.
  • Помещение с нормальной влажностью.
  • Отсутствие прямых солнечных лучей.
  • Нахождение вдали от пахучих продуктов, специй, пряностей.

Свои сроки имеет и заваренный чай.

Что будет, если выпить чай с истекшим сроком годности

По окончанию срока годности чай теряет свои полезные воздействия на человека. Изменяется окраска и аромат напитка. Привкус станет не таким резким, иногда даже неприятным.

Можно ли пить чай с истекшим сроком годности

Отравиться таким чаем вряд ли удастся, но вред для организма он все же принесет. За период хранения в чае скапливается вещество, которое содействует развитию злокачественных опухолей. Его называют афлатоксин. Коэффициент этого вредного компонента стает максимальным по окончанию срока годности. Присутствие грибковых или плесенных признаков может вызвать пищевую интоксикацию. Главный признак просроченного горячего напитка – образование белой пленки при заварке.

Рекомендуем перед покупкой напитка проверять срок годности, упаковку и точки расфасовки. Не стоит рисковать своим здоровьем и пить просроченный чай. Приобретайте продукт небольшими порциями, чтобы вы использовали его как можно быстрее.

Сколько можно хранить пакетированный чай

Чайные пакетики рекомендуется хранить в закрытой упаковке около 6 месяцев.

Шкатулки и коробки для хранения чайных пакетиков

Хранение чая не менее важный процесс, чем его заваривание. От правильного хранения зависит то, как долго напиток будет обладать полезными свойствами и ароматом. Для долгого и качественного хранения следует использовать специальные емкости. Это могут быть контейнеры, банки, коробки или шкатулки.

Предпочтительнее использовать жестяные или керамические банки, а также специальные коробки и шкатулки из дерева.

Такие емкости смогут защитить чайные пакетики от губительного солнечного света и посторонних запахов. Не стоит забывать, что у каждого сорта должен быть свой контейнер, иначе новая партия впитает в себя запах предыдущей. Если такой возможности нет, шкатулку можно вымыть и тщательно просушить.

Упаковка

Срок хранения чая обычно указан на упаковке. Если срока годности нет, то вероятно, что это подделка. Мало кто обращает внимание на дату, а зря… Отравиться практически не реально, но чай, срок годности которого давно истёк, потеряет свои вкусовые качества и аромат. И получить удовольствия от напитка – не получится.

Так же, следует обратить внимание на срок годности чая у различных производителей – он может указываться по разному:

  • срок годности: этот промежуток времени, после которого употребление напитка нежелательно;
  • срок хранения: период времени, за который чай рекомендуется употребить;
  • годен до: указывается дата, до которой напиток будет вкусным и полезным.

Но, независимо от объёма или состава чая, его можно хранить до той даты, которая указана на этикетке.

Это важно знать:

  • Аромат не так выражен, меняется вкус, цвет становится не таким насыщенным когда срок годности чая скоро заканчивается. Иначе говоря, удовольствия от напитка уже не будет.
  • Продолжительность хранения чайного листа от 1 до 3 лет. Чаще всего указывают среднюю дату – 2 года. Сроки хранения разных сортов чая незначительно отличаются.
  • Сорт чая. Их известно достаточно много и их название определяется не только вкусом, но и цветом: чёрный, зелёный, красный, белый, жёлтый. Определённый оттенок зависит от степени ферментации. Это в лучшем случае. Также, цвет напитку могут придавать и ароматизаторы, и добавки.
  • В случае плохой упаковки (не герметичная или не качественная упаковка), чай лучше использовать в течение месяца, потом он теряет свои свойства. Это почувствуется сразу – это уже будет не тот напиток, который покупали и пили раньше.

Срок годности у чая всё же есть. Стоит внимательно изучать этикетку, прежде чем приобрести тот или иной сорт чая.

Как правильно пить чай?

Чтобы напиток принес максимум пользы и удовольствия, соблюдайте простые правила употребления:

  • Не стоит заваривать чай слишком крепко. Заварку можно проверить по цвету жидкости. Зеленый чай окрашивает воду в нежный, почти прозрачный цвет. Черный чай сделает жидкость слегка красноватой, не темной.
  • Охлаждайте чай до 70 градусов и только после этого начинайте его пить. Дело в том, что именно при такой температуре раскрывается тонкий вкус чая и его великолепный аромат. Тем более вы не сможете обжечь напитком слизистую рта.
  • Специалисты советуют отказаться от сахара в чае. Он добавляет лишние калории и вредит организму. Мед также не стоит класть в напиток. Горячая вода разрушит все полезные элементы в продукте. Лучше пить чай и кушать отдельно несколько ложек меда.
  • Добавить вкус чаю и оказать полезный эффект помогут сухофрукты. Также можно употреблять напиток вместе со свежими фруктами.
  • В день человек может выпивать не более 5-ти кружек черного заварного чая. Доза зеленого чая – не более 2-х чайников в сутки.

Эксперты советуют полностью отказаться от употребления чая в пакетиках. В них кладут чайную пыль и переработанные остатки листового продукта. Данное сырье обычно не имеет яркий вкус и аромат. Поэтому в чай добавляют химические красители и ароматизаторы, чтобы привлечь внимание покупателей. Напиток с пакетиков слишком интенсивно окрашивает эмаль зубов. Помимо этого он выделяет кислоту в желудок и приводит к частым запорам.

Рейтинг
( 2 оценки, среднее 5 из 5 )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Для любых предложений по сайту: [email protected]